景物介紹

秦始皇的玉璽? 秦石邨因以為名的巨石(960109文匯報)

  沙田車公廟,為供奉宋將車大元帥而建,早已名重沙田,至今已有二百多年歷史,居民認為得其庇蔭,故香火甚盛。及至九一年重建,將廟宇範圍擴大,添塑車公巨像,九四年開光後,膜拜者更是絡繹不絕,其中猶以農曆新年初三為甚。

  行友之中,曾到車公廟一遊者,相信大不乏人,但是,位於廟宇旁小丘頂部的大石,未知有多少行友曾經造訪呢?據一則掌故介紹,該石因遠看有如秦始皇的玉璽,村民感於其威名,故稱之為「秦石」(筆者按:倘若屬實,當年的資訊算得上相當發達。),而附近的公共屋邨——秦石邨亦因而得名。

█ 外有懸崖,內有深溝,登『秦石』必須步步為營。

  秦石,位於車公廟東南面一個小丘頂部,小丘被新翠邨、新田圍邨與秦石邨所圍,高約七十米,全為樹叢所覆蓋,僅露出頂部的大石,舉頭張望,總會令人有必也登臨的衝動,可惜難覓明顯路徑可供使用。既無明徑可循,惟有借道村路,沙田頭路的沙田頭新村,背倚小丘東北部,沿村徑上行至將盡處,左方鐵欄有缺口,可於此越一幅護土牆頂部,然後攢入樹林之中。

  在林中向上穿行,觸目盡是枯枝敗葉,蛛網荊榛,在不見天日環境之下,斷斷續續的路跡對行進似無多大幫助,越過重重莽林,好不容易才到達大石底部。該石高約十米,四周壁立,難以上攀,石頂有測量墩,為著施工與維修方便,大石旁邊築有鐵梯,正好作為登上石頂之用。

  小心攀上鐵梯頂部,接入一條傾斜的石棧道,地勢頗為險峻,石面被混凝土堆砌成級狀,並在崖邊加上鐵欄,雖帶點安全感,但走來亦頗為刺激,切勿造次。接近頂部,有一條頗深的石隙,不宜太過接近,以防有失。

█ 秦石頂上俯瞰城門河景色。

  略為平曠的大石頂部,即使十餘人一同坐臥,尚且綽綽有餘,但以遠離邊緣部分為佳。踏上測量墩,四周視野廣闊,但見群山環列,如屏似障;俯視腳底高廈林立,一河迴繞其間,在綠樹掩映之下,大有「江作青羅帶」之意境。

  依原路返回大石底部,可繞過另一方向下走,但情況也不會比剛才理想,及至一個沒有圍柵的果園,下行便是新田村。

  秦石雖非絕險之地,但石體四周峻峭,站在石上總會存在一定危險性,必須小心謹慎,免生意外。

  參考地圖:新界中部郊區地圖。交通方面,有多線巴士來往附近屋邨與其他地區,大圍火車站也近在咫尺。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s