資訊

剌葵(961022文匯報)

  本港郊野上的山徑,不論刻意修闢,或經遊人踐踏,大致總算可以應付需求。道理上,遊人通過現有步徑,應該沒有多大問題,但是在行進期間,基於某些特別原因,需要捨正路而弗由,故在莽叢中穿走,亦屬尋常之事。穿越莽叢期間,行友印象最深刻者,莫過於沿途帶有勾剌的植物,假如不慎被纏,便得花費一番功夫,始可得以脫身,另一種則為擁有針狀葉的植物,雖然不會對遊人『死纏爛打』,但亦足以帶來短暫痛楚。

█ 受保護植物『刺葵』

  為著向東涌新市鎮提供煤氣服務,煤氣公司特別在荃錦公路與大欖涌之間的山嶺,鋪設一條直徑七百五十毫米的地下煤氣管。工程所到之處,劈林翻土,在所難免,沿途所見,百草辟易,惟獨一種名為刺葵的灌木依然於路旁屹立,似未被形勢所迫。原來在工程開展之前,有關承建商已於這些植物身上掛上告示,知會工人奉漁農處諭:此刺葵乃受保護植物,需要保留。刺葵的羽狀複葉細長而扁平,以覆瓦狀生於莖部,葉尖收窄成針狀,有如硬刺,曾經碰觸者自當有所感受。因其生長速度緩慢,故高度多僅及腰部,間中亦有老株高逾人頭者,繁殖季節發銹色花蕊,現時所見純屬自然繁殖,並無人工栽種。

  只為刺葵的針狀葉具有一定『殺傷力』,故被剌者無不希望去之而後快,有關方面可能有見及此,遂將其受保護身份凸顯,以免受到不必要的『誅殺』,正因如此,遊人乃可從中獲得多一項不大為人注意的訊息。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s