評論

旅德淺談(9601郊聯旅訊)

  香港郊野公園管理局,在郊野公園管理方面,最感棘手者,莫過於山火與垃圾問題,遊人不小心處理火種,山火的發生引致草木被焚,除了破壞景觀之外,更令自然生態失卻平衡;一般郊遊地點,大多設有廢物箱,但遍地垃圾的現象依然存在,其中更以燒烤地點為甚,浪費不少人力進行清理工作。在行友眼中,以上問題已是司空見慣,習以為常,遊人未能自律,致令優美環境被破壞怠盡。除此之外,日常在山行途中,尚可見到不少缺德人士所為,情況真教人惋惜。

  首批標距柱自九四年底於大帽山頂至屯門之間的麥理浩徑設立以來,其餘路段的工程亦相繼展開。去年三月初,筆者途經四方山坳至草山頂一段麥理浩徑,見一批簇新的標距柱已於途中豎立妥當,形制雖與先前者略有不同,但功能卻無異。當時令筆者有點擔心,就是這批標距柱僅以四顆十字螺絲將印有圖案及編號的金屬牌固定於基座之上,其壽命到底能維持多久。至三月底,筆者再度途經上述地點,發覺第一百三十九號至一百四十三號五枝標距柱上的金屬牌已不翼而飛,顯然是被人將螺絲鬆脫後取走;而西貢區內同類型標距柱,以鍋釘將金屬片片固定於基座之上,部分鍋釘亦有被破壞痕跡,其計雖未得逞,但其心已昭然若揭。

  大城石澗肥佬麥──山徑與石澗的交匯點,地處不准生火區域範圍以內,部分遊人選作大休地點,間有開爐煮食之舉,雖然小心從事,未至引發嚴重後果,但亦屬觸犯法紀。飽餐之後,自不然要將食具處理,個別人士將澗道視作家中的水龍頭,以洗潔精將食具徹底清洗一遍,結果,污物便隨著流水注入水塘之中。至於在引水道內,以洗髮水洗濯頭髮的行為,筆者也曾經親眼目睹。

  郊野上當眼的位置,不論大石、建築物或是山頂上的測量墩,每易成為塗鴉對象,塗寫材料由傳統油漆、噴漆、箱頭筆以至擠壓式塗改液,內容多屬簡單文字,諸如「某人何時曾到此一遊」之類,部分亦會定時將褪色的字蹟翻新。九龍水塘引水道,介乎標尺四千六百米至四千六百五十米之間的一幅護土牆,九三年初,被人以多種顏色油漆繪上一幅高約兩米,闊十餘米的大型壁畫,其靈感可能來自市區護土牆的美化工程,精細程度雖然有所不及,但內容亦算多元化,計有軍人頭像,儲值車票、小孩、鹹蛋超人、巨型甲蟲、貓、狗和花盆等,顏色方面,包括紅、黃、藍、綠、白及其混合出來的顏色,這裏,有可能是本港郊野上被塗污得最嚴重的地方。

  西貢黃石樹徑,當局於九三年闢設的樹木研習徑之一,沿途部分地區設有燒烤場地,亦有幼樹植於燒烤爐附近,但由於幼樹屢遭破壞而影響其生長過程,當局唯有在幼樹外圍加建鐵籠,以資保護,而此類措施亦可見於其他地區的燒烤地點。

  以上種種行徑,皆因部分人士對旅行活動尚未投入,甚或偶一為之,而在旅途之中,本身就像郊野上的過客,對美好環境未存絲毫歸屬感,即使在認識郊野方面,也沒有多大興趣,更遑論對其加以愛惜,以至保護。

  每個人道德標準可能不盡相同,但對於關乎大眾的舉動,何者可為,何者不可為,總應有客觀上的共識,亦要保持個人操守,不能因一己私慾而罔顧大眾利益。但願日後大家通過旅行活動增進個人遊識之餘,也能彼此互勉,共同將旅德的水平提高。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s