資訊

以季為秊 失之於偏(9608郊聯旅訊)

  柴灣羅屋民俗館,為配合館外新花園落成,於去年底曾進行一次粉飾,並在民俗館門外增添一對聯:「羅屋傳今日,新館繼皕秊」。筆者以此為題材,行文投稿於某報旅行版,見報之時,文中兩個「秊」字均被誤植為「季」。查「秊」,從禾從千,為「年」之本字,而一年共分四季,皕秊者,二百年也,乃指羅屋迄今之歷史。

  近日筆者於同報同版另文介紹昂坪華嚴塔,提及該塔匾額上的刻字「光明徧照」,又被誤植為「光明偏照」。徧(粵音騙),通遍,盡也,與偏(粵音編)之義迥異,然而佛法無邊,豈會將光明偏照人間呢?

  秊字雖為年之本字,如今已鮮人採用,電腦字庫內可能沒有此類生僻字。徧字在國內被視為遍的異體字,故植字員工或許以為一時筆誤,善意代筆者將徧字「糾正」為偏。

  報刊誤植,本屬司空見慣之事,亦無值得提及的地方,但接連出錯,偏偏出在辭句引用之中,令人有不尊重事實的感覺,甚或對讀者(假如有的話)產生誤導作用。正當忐忑之際,忽然傳來「捏造新聞」的報道,心中不禁發毛,能不速速「投案」以洗嫌疑,並藉此作為個人塗鴉之訂正。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s