評論

南山樹刻(970218文匯報)


  大嶼山南山,扼守嶼南道咽喉,以地勢言,實為梅窩與貝澳兩區的分水坳,鳳凰徑自梅窩沿嶼南道至此便轉向雙東坳上攀。附近有標準營地,設備齊全,歇業多年的小店毗鄰,近年闢有樹木研習徑,而最近劃定通往水口的南大嶼郊遊徑亦以南山作為起點。

南山的交通,非常方便,凡是以梅窩為終點站的巴士均駛經南山,亦可自梅窩經鹿地塘徒步至此。

鳳凰徑牌坊與南山營地入口之間,有郊野公園護理員站崗,旁有山徑上通大牛湖頂,護理員站崗旁草地上,有一株以水泥塑成的『松樹』,樹梢亦塑有一群『雀鳥』,樹幹上部分『樹皮』被剝去,並刻上『動物要成真自然要關心』十字,藉此向遊人宣示保護自然的意識。


  個人絕對認同關心自然環境的重要、亦不否定有關當局將此訊息向大眾傳遞,但處理手法卻值得商榷。將植物表皮剝去或刻上文字,本身已是破壞自然生態的行為,雖然該株『松樹』只是仿製品,但以負面手法去宣傳正面訊息,未免欠缺一點說服力。

再者,假若遊人對此種方法耳濡目染,習以為常,甚或將之視為一種正當行徑,則對自然環境的存護,將會產生不良的影響。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s