景物介紹

取代昔日橫水渡──大澳涌行人橋 (970107文匯報)

  位於大嶼山西陲的大澳,本為繁忙漁港,部分居民築棚屋於河涌兩岸,早有水鄉美譽,享負盛名,假日吸引不少遊人到訪,目的就是觀賞這種別具特色的民居。大澳可供賞覽的地方當然不止於此,其他還有楊侯古廟、關帝古廟、天后古廟、鹽田遺址和有別於一般市區設計的公共房屋──龍田村,至於離市集較遠的將軍石、嶼北界碑等,更值得花點腳力一遊。

  大澳對外交通,主要依賴行走大澳道來往梅窩、昂坪和東涌的巴士(大澳至東涌巴士假日停開),島上亦有的士行駛,輔以假日開往屯門、荃灣和中環的小輪,尚算方便,部分居民更擁有機動舢舨,往返區內河涌範圍及鄰近地區。

  早前,大澳區內尚存一種境內獨有的交通工具──橫水渡,一隻無動力大舢舨,依靠人力拉動繩纜,接載乘客來往涌口兩岸,這種類似人力車的交通工具,對外地遊客頗具吸引力,簡宜是大澳遊的『賣點』,但隨著大澳涌行人橋落成,這一大澳景色於行人橋啟用後便悄然消失。

w970107

大澳涌行人橋

  新近落成的大澳涌行人橋,主橋築於原橫水渡航線下游少許位置,兩端均有引道連接橋身與昔日等候橫水渡的地方,兩巨型橋墩立於涌上,並裝有防撞屏障,以玆保護。橋的中部為吊橋設計,有纜索及鐵鏈與橋塔相連,可收起以供較大型艇隻駛過,平時機動舢舨在橋下則暢通無阻,新橋於去年九月底落成啟用。

  新橋建成,對來往兩岸居民及遊人,無疑帶來不少方便,但如未曾一睹昔日橫水渡風貌,總有失諸交臂之感。而感性者亦少不免有點失落,失去的不是往日站於橫水渡上短暫的回憶,而是感於周圍環境急驟變化。未知昔日負責牽纜的船家去向如何,希望不要為本港失業大軍再添一員。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s