景物介紹

荃錦自然教育徑(970114文匯報)

  荃錦公路,一條貫通荃灣與錦田之間的公路,51號路線巴士就是利用這條公路來往上述兩個地區。公路最高點名荃錦坳,麥理浩徑自大帽山頂蜿蜓而下,經此向屯門進發。除此,附近尚有多條不同職能步徑,計為甲龍林徑、大帽山家樂徑和遠足研習徑,而新近啟用的荃錦自然教育徑也是其中之一。

荃錦自然教育徑起點

  麥理浩徑第九段,以位於荃錦坳的大欖郊野公園荃錦管理站為起點,沿林道引向田夫仔,離此不遠,便是荃錦自然教育徑所在。一個嵌有地圖和簡介的告示牌,加上刻有該教育徑名字的木牌坊,引導遊人進入這條新闢山徑。

  水泥結合石塊鋪砌而成的路面,穿越一個遍植白千層的樹林,繼而緩緩登上崗頂,途中一段與甲龍林徑靠攏而可互通,兩條性質相同的林徑如此接近,這種情況過去較為少見。沿山脊前行,路勢略作起伏,兩旁仍是高聳的林木,間中豎有介紹沿途植物及自然、地理環境的『傳意站』。

教育徑中段的山徑

  荃錦自然教育經最高點在麥理浩經第九段旁邊的直升機坪,郊野公園內直升機坪的作用,乃供直升機運送滅火隊往發生山火的陡峭山徑,和在郊區嚴重受傷或迷途的遊人離開意外發生地點,亦會負責運送重型物資往偏遠地區,現時,郊野公園範圍內,共有十四個這類直升機坪。

  離開直升機坪,跨過麥理浩徑,依指示牌方向接回自然教育徑,下行至荃錦營地其中一個入口,本徑雖然並不踏入營地範圍,但對露營地點的介紹亦不會缺乏。繞過營地續向下行、松樹不絕於途,腳下盡是混礙土板截成的泥階,小崗上回望大帽山,傲然屹立。

  荃錦公路中TWISK的來由,乃取自荃灣 TSUEN WAN 和石崗 SHEK KONG 的縮寫 TW/SK,後被誤寫為 TWISK,沿用至今。這是一個名為『荃錦公路』傳意站上的資料,當中還有介紹該公路的興建歷史。

  下行至『樹葉之分解作用』傳意站後,接入荃錦坳下行往川龍之舊有步徑,這裡應為全徑最低點。朝荃錦坳上行,途中尚有四個傳意站,終點就在剛才起點位置,兩者相隔了一條車路,終點水池旁邊,築有小橋流水,砌石假山,雖嫌人工化,但景致不俗。

荃錦自然教育徑終點

  全長兩公里的荃錦自然教育徑,為一環迴步徑,上落差約九十米,沿途設有二十個名為『傳意站』的告示牌,大部分在林中穿行,景觀稍弱。

  交通貧料:自荃灣碼頭或荃灣地鐵站上層巴士站乘搭51號路線巴士,見右方有『大帽山郊野公園』木牌按鐘下車,回走少許即為大欖郊野公園荃錦管理站入口。

  參考地圖:新界中部郊區地圖。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s