景物介紹

大嶼西南極地環走 石筍探奇 古堡尋幽(970325文匯報)

分流的海涯景色

  大嶼山西南部分流半島,地理位置偏遠,隔涉異常,半島盡處岬角名分流角,為大嶼山西南極地,半島上有同名村落,只惜居民大部分已流徙他地,堅守故園者實所餘無幾,島上環迴長途遠足徑——鳳凰徑,由梅窩至此,剛好走了一半路程。

石筍

  分流半島,本身並無公共交通工具直達,最近的交通點有大澳與石壁,故為徒步前往分流半島的理想起步點,彼此之間有明蹟可循,路面起伏不大,但是往返需時,故遊人自大澳沿鳳凰徑至石壁,或反其道而行,在途經分流之時,多只匆匆而過,對半島上的景物,亦無暇細遊。

  自大澳起步,踏過鹽田堤壆上新築的車路,接鳳凰徑經番鬼塘、牙鷹角、二澳、煎魚灣,跨過煎魚灣營地入口響鐘坳下走,首先映入眼簾者為分流西灣及分流廟(尾)灣,假如視力毋須鏡片輔助的話,兩灣之間山岬上的『石筍』亦清晰可辨。

分流天后古廟

  下走西灣,在灣尾有小路通往廟灣,途中適當位置右折,便是『石筍』坐落之處,一塊普通長形石塊,矗立草叢之中,但切勿小覷這塊石頭,分流村昔日亦因此石而名為石筍村。

  廟灣之上,築有天后古廟一所,近年曾作重修,但由於善信日稀,以致香火難求。有關該廟始建年份,據廟內一九九三年十月二十三日重修碑記所載,為清咸豐年,但古物古蹟辦事處有關分流炮台的小冊子,卻提及『分流天后廟內嘉慶廿五年(一八二零年)碑誌』。究竟分流天后古廟始建於咸豐年間或是更早日子,真教人撲朔迷離。

石圓環

  自廟側穿林登上小坳,折右向西南方走乃出分流角之途,分流角對開水域,飛翼船疾馳而過,頗為頻密,岸上高處,築有編號五十六的燈塔。回走至剛才小坳,有指示牌指向附近一個名為『石圓環』的古蹟,以大小不一的石塊,在地上砌成一個二點七公尺長,一點七公尺闊的橢圓形,據推斷與先民的祭祀活動有關。

分流炮台

  離開『石圓環』,向分流炮台進發,這個炮台,在古籍中又名『石筍砲臺』、『大嶼山砲臺』和『雞翼角砲臺』,砲台身以磚石構築,只得一方有入口,可能與防衛有關,砲台內有石階可供登上圍牆。炮台建造目的乃在於防禦海盜,亦可作為駐兵之用,據估計已有二百餘年歷史。一九八一年,分流砲台正式成為法定古蹟,因在此之前,砲台曾荒廢多年,故需經兩階段的修茸,始得以現時之面貌,展示在遊人眼前。

w970325f

槳腳石

  沿著寬敞步徑,經槳腳石下走分流東灣,步過灘面踏石蹬重登鳳凰徑,接上引水道,便是出石壁的坦途。

  交通資料:梅窩開一號巴士、昂坪開二十一號巴士、東涌開三十一號巴士均以大澳為終點站,回程於石壁可乘搭一號、二號、五號各線巴士返梅窩,各線收費均相同。

  參考地圖:大嶼山郊區地圖。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s