景物介紹

漫遊粉嶺五圍六村 連訪龍山寺與鄧公祠(970520文匯報)

  粉嶺龍山,又名雀山,高三百七十米,南與九龍坑山相接,西南與大刀屻隔粉嶺公路互峙,山上遺有二次世界大戰的防守痕蹟,山中有灌溉水塘名『流水響』,與附近一村落同名,而知名度亦較龍山略勝一籌。

w970520a

龍山寺

  龍山腳下布格仔,有新型寺院一座,名日龍山寺,雖以近代設計修築,實屬舊寺原地重建。龍山寺昔日本為龍溪古寺,始建於元末明初,距今已六百多年,期間寺僧外流,乃改為龍溪庵。清乾隆年間,舊寺曾經重修,但數歷變亂,以致頹垣敗瓦,近年有賴鄉紳、善信集資,籌劃施工,新寺得以落成並於九三年底開光。近年新建的龍山寺,樓高七層,雖亦金頂粉牆,重檐疊瓦,但設計偏重西化而有別於一般傳統寺院模式。寺側輔樓外牆,鑲有一幅高十五米,由三百塊『瓷雕』組成的浮雕觀音像,題名『慈航普渡』,觀音手持楊枝甘露。端立蓮座之上,現身祥雲之間,審視下界眾生。輔樓之內,設有升降機,供善信上下各層之間。

  主樓橫匾『龍山寺』與大殿『觀音殿』等題字,乃中國佛教協會會長趙樸初墨寶,經常到內地旅遊者,對其字蹟當不感陌生;另大殿外,柱上新添『行草』楹聯:『龍蟠寶地風生水起成聖寺,山聚佳城葉茂枝繁蔭萬家。』字體蒼勁雄渾,並嵌『龍山寺』三字,單以欣賞書法角度,亦頗有瞄頭。

  大殿之內,供奉千眼千手觀音金身,造像優美,法相莊嚴,殿內亦有模型展示龍山寺日後整體建設宏圖,反映目前發展,只佔其中一小部分,大眾可先睹為快,並為未來工程進一步落實作出見證。主樓上層,分別為齋堂、三寶殿和靈灰閣,三寶殿內,供奉金身三寶佛、韋陀及伽籃守護神。登樓眺望,遠山近景,盡入眼簾。

  寺前曠地,闢作花園,涼亭假山,小橋流水,供遊人休憩。寺側有小賣部,出售飲料與小食。

  龍山寺開光初期,曾將昔日龍溪庵碑記與龍山寺碑結合成一紀念碑,立於寺前。近日重遊,見紀念碑已毀圯,猶幸兩碑尚存,只是棄置一旁而已。

w970520b

松嶺鄧公祠

  離開龍山寺,沿車路繞走於龍山腳下,可續訪位於詞堂村的松嶺鄧公祠。祠堂村是粉嶺龍躍頭五圍六村之一,五圍即老圍、新圍、麻笏圍、東閣圍和永寧圍,六村是祠堂村、新屋村、永寧村、麻笏村、小坑村和崇謙堂。龍躍頭鄧族乃由錦田鄧族分支而來,始祖則源自江西省。松嶺鄧公祠,始建於明朝年間(公元一五二五年),以紀念鄧族的開基祖鄧松嶺(公元一三零三至一三八七年),無論從建造規模,抑或年代久遠作比較,均為粉嶺區內之冠。祠堂屬三進式建築,門廳、中廳和正廳被兩個庭院分隔,兩旁並無走廊,中廳設有擋中,正廳擺放拜桌,供奉先人靈牌位,室內有多枝石柱,負責承托屋頂結構,門廳外石柱上的對聯:『峰起龍山疊幛層巒五朵芙蓉開嶺表,流翻吉水尋源溯本一條脈絡貫江西。』對鄧公祠背靠的龍山與鄧族源流作出充分描述。古物古蹟辦事處於一九九零年十月宣布松嶺鄧公祠為認定古蹟,並得前英皇御准香港賽馬會撥款二百三十五萬元,對宗祠作徹底復修,令古蹟獲得適當保存。

  鄧公祠側建有天后宮,始建年代已不可考,但據廟內文物顯示,最低限度也超逾三百年歷史。

w970520c

老圍村

  五圍之中老圍,曾入選為九五年中發行『香港郊區傳統建築物』特別郵票上的圖案,足見其傳統地位,早已為人認同。

  麻笏圍圍門,以鐵環編織成網狀,既有防禦性能,又不失其通風透光功效。至於由一座教堂發展成為一條村落的崇謙堂村,村內舊教堂現已粉飾一新,亦可一遊。

  粉嶺火車站有免費中巴,接載遊客往返龍山寺,途經崇謙堂、麻笏圍、老圍、祠堂村;五十四號K專線小巴,行走粉嶺火車站與龍躍頭上述各村,惟不能直達龍山寺。

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s